2021年も残すところ数時間。
無事に2021年を締め括る事が出来た事には、只々感謝の一言に尽きる。


お客様、そして関連業者の皆様には、この場を借りてお礼申し上げたい。
本当に有り難うございました。


さて、来年はどういう一年になるだろうか?
今年はウッドショックの影響から、木材の価格が高騰、塔婆材も1~2割価格が値上がりした。
刃物やその他、備品も価格が上がり、インフレが加速している感は否めない。
他にも気になるニュースが幾つか。


トラック等に使用されるアドブルー不足で、来年は物流に乱れが生じる可能性が示唆されていたり、経済産業省によると、来年の夏は電力供給が厳しくなる見通しという話もある。


世の中の流れというものに対して、今まで以上にアンテナを張り巡らせておく必要がある。
自分から情報をとりに行く、自分で調べてみる
そういう姿勢がこれからの時代は必要不可欠になっていくと思う。


話は変わり、次はプライベートに関して。
今年は十数年ぶりに釣りを始めたり、家庭菜園で野菜を作り始めたり、パスタ作りに挑戦してみたり。


自分で釣った魚を捌いて食べる
自分で作った野菜を食べる
自分でパスタを作って食べる。

どういう訳か、食に関して色々トライした一年だった。
来年も継続して楽しみたい。


あとは身体のメンテナンスにも気を付けたい。
12月に首と肩回りが痛くなり、腕が上がらなくなった。
鍼を打ってもらい改善はされたが、私も体にガタの出始めるお年頃。

体が資本の仕事ゆえ、注意したい。


それでは皆様、良いお年を。
ごきげんよう。